Никогда не думал, что буду продолжать стройку в ноябре, уважаемые читатели. Тем не менее, еще не все узбеки разъехались по домам и я вместе с ними продолжаю (с утроенными силами) возведение своего комфортабельного и современного дома. Со времени последней записи столько всего произошло, постараюсь ничего не упустить:

Увлекательные приключения октября продолжились поиском каменщиков для возведения внутренних перегородок и вентиляционного стояка (5 каналов — фановая труба, газовые приборы, вентиляция). Желающих было не так много, как хотелось бы. Сказывался отток рабочей силы в Узбекистан и Таджикистан. Остались только заматеревшие за сезон, зимующие азиаты. В большинстве своем эти гастарбайтеры хотели денег за кв.м внутренних перегородок, как за облицовочную кладку (650-700 р. за кв.м). А вентиляционный стояк считать не по кубам, а по погонным метрам (1000-1200 р. за п.м.). В итоге, мне удалось договориться с зимующими таджиками, снимающими дом неподалеку. Первую неделю они работали втроём. Потом остался последний герой, который трудился еще неделю. Но все-таки успел закончить работу, тютелька в тютельку до первых заморозков — epic win! Перегородки и стояк обошлись мне в 21 т.р. Как только каменщики приступили к работе и стало ясно, что они доведут ее до конца, я начал искать кровельщиков.

Крыша у моего дома будет довольно простой конструкции, т.н. «щипцовая». Без сложных элементов и с холодным чердаком, что удешевляет стоимость работ и материалов (не в ущерб качеству). В качестве покрытия я выбрал крашенный профлист (цвет RAL 3005 «вишня»). Кровельный «пирог» простой — стропила, антиконденсатная пленка, контр-обрешетка, обрешетка, профлист. Для пристройки сразу заказал карнизную планку, планку примыкания и капельник (планка по которой будет стекать конденсат собранный подкровельной пленкой).

Готовых взяться за работу крышевиков-затейников было довольно много, расценки отличались в пределах 100 рублей за кв.м. После недели просмотров кровельщики были найдены (3 узбека лет эдак 40-45). Я решил начать с возведения крыши над пристройкой, чтобы понять сможет ли выбранная узбекская «утепленная» бригада осилить весь объем. После недели работы стало ясно, что всю крышу они успеют сделать к февралю месяцу. Пришлось пригласить еще одну бригаду, которая параллельно с первой начала возводить крышу над террасой. Они оказались чуть более расторопными и квалифицированными (хотя, периодически косячат, приходится переделывать).

Вчера первая бригада (несмотря на Курбан-байрам) закончила работу по кровле пристройки и получила окончательный расчет. Всего за работу 40 кв.м кровли + 17 п.м. подшивки карнизов отдал 28 т.р. (600 рублей за кв.м. крыши, 200 рублей за п.м. карнизов и небольшая премия). На предложение остаться и продолжить работу, отказались — «не хотим работать одновременно с другой бригадой», хотя до этого неделю работали параллельно. В итоге, выяснилось, что другая бригада не при чем, просто нашли более выгодный заказ.

Поделюсь небольшим практическим опытом, по мотивам последних двух недель.

1. Метизы (саморезы, болты, уголки, сверла, анкера) в местах где продают кровельные материалы стоят, как правило, в 2-3 раза дороже, чем в специализированных магазинах (крашеные саморезы по 4 или по 1,5 рубля, почувствуйте разницу :) ). Строительные рынки где-то посередине.

2. Качество пиломатериала на базах сильно зависит от условий хранения. Стоимость везде примерно одинаковая. Не факт, что вам отгрузят доски и брус без дефектов и гнили, будьте бдительны.

3. Профлист бывает стандартных размеров (длиной 2,3 и 6 метров) и под заказ (любой размер до 12 метров). Сроки изготовления и цены могут здорово различаться. Я нашел фирму со сроками изготовления в 1-2 дня, работающую без выходных (С-21 профиль за 270 рублей погонный метр, дешевле найти сложно). Следите за толщиной листа, который вам продают (под видом 0,5 мм., могут подсунуть 0,45 мм.) Ремкомплект (баллончик с краской) покупайте сразу, пусть кровельщики сразу подкрасят все царапины.

4. Сразу продумайте «пирог» кровли. Мансардная крыша более сложная, требует качественной тепло и гидроизоляции. С холодным чердаком все проще и долговечнее. В качестве антиконденсатной пленки для «холодной» крыши могу порекомендовать Строизол RS.

5. Подшивку карнизов (например, сайдингом), как правило делают до установки железа. По возможности сразу закупите все необходимые элементы — софиты, уголки, планки и посмотрите в брошюрах на натурных примерах, как все это состыковывается. Несмотря на заверения продавцов, цветной ПВХ профиль будет выгорать на солнце, возьмите лучше белый ))) Я выбрал белорусский сайдинг Sayga, посмотрим, как долго прослужит.

6. Кстати, все работающие у меня бригады после себя наводили хотя бы минимальный порядок на стройке, без этого не рассчитывал их просто (никакая сдача-приемка работ не должна проходить впопыхах :) ). Все промежуточные расчеты, во избежание конфликтов, обязательно фиксирую в специальной тетрадке с датой, суммой и росписью работника получившего деньги.

P.S. Как обычно готов ответить на ваши вопросы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир

Комментарии (5) на “Вот она, крыша моей мечты!”

  • Николай Петрович:

    Значит засыпка между облицовочным и кладочным кирпичем в виде пеноизола не годится, потому что, якобы, за 30-50 лет она испортится, а стропильная система из дерева и частично деревянные перекрытия это нормально? Нет ли тут двойных стандартов? А не испортятся ли пластиковые окна и канализационные трубы за 30-50 лет?.. А как часто будет меняться подкровельная плёнка? Не прийдется ли капитально ремонтировать или, даже, перекладывать крышу каждые 10 лет?

    • Tony:

      Николай Петрович, понимаю ваше негодование по поводу пеноизола в стене. Я честно говоря в нашей провинции такого даже не встречал, тем более в жидком виде. Поэтому и предпочел использовать обычный песок.

      Насчет срока службы крыши и перекрытий, могу сказать, что лет на 30-40 их должно хватить. В некоторых «сталинках», например и перекрытия деревянные и крыши, а домам уже по 60-70 лет. При правильной конструкции и регулярном осмотре, крыша («холодный чердак») прослужит 30-40 лет без проблем, каждые 10 лет ее менять не придется.

      Одно дело через 30 лет разобрать крышу (заменить стропила, пленку, кровельное железо), заменить участки деревянных перекрытий, пластиковые окна или трубы все это неприятно, но не смертельно. Совсем другое разбирать слой облицовочного кирпича, с целью замены утеплителя :) , возни на порядок больше.

  • Николай Петрович:

    Через сколько полностью накроют крышу?
    Будут еще работы в этом году? А то в наших краях снег выпал — может и у вас тоже…
    Кстати осадки не мешают работать кровельщикам? Не отсыревают материалы? Не залетают внутрь дома, образуя лужи и прочие неприятности?
    А доски био и огнезащитой обрабатывали?

    • Tony:

      Николай Петрович, загадывать не буду ))) Работы еще достаточно, каждый день вперед продвигаемся. Снежок выпал, кровельщикам мешает, но не при всех видах работ, поэтому прогресс каждый день есть, пусть и небольшой. Вот если бы у меня «теплая» кровля была, то проблем было бы больше. Материалы отсыревают, но это не на долго, на морозе гниль им не грозит, а потом высохнут. Снег внутри дома это пустяки, лопатой и метлой все быстро вычищается.

      Работы еще много — проект по газу, ТУ на электричество, входные двери возможно закажу/установлю, если крыша будет, то можно и проводку размечать делать, систему отопления может быть и т.д. Работа найдется всегда )))

      Огнебиозащитой при только температуре выше +5 С можно обрабатывать, поэтому что-то я успел промазать, а что-то нет. Может быть потом залезу на чердак и промажу. Хотя смысла не очень много, у нее срок защиты не более 5 лет, получается нужно регулярно эти процедуры проводить. По опыту могу сказать, мажь или не мажь, а древоточец все равно появится. Раньше ведь ничем таким не обрабатывали и деревянные дома по 50-70 лет без проблем стояли.

  • Максим:

    Пишите, какие новости!

Оставить комментарий